2023-2024跨年參加南美洲及南極大陸的郵輪之旅,上期寫了35天34夜公主號郵輪及南極大陸篇,這次寫郵輪上岸行程與郵輪行程結束後,南美洲自助一個月的行程驚奇與驚嚇。

 

包括在阿根廷伊瓜蘇大瀑布下,搭小艇沖瀑布獲得震撼的驚喜以及在智利首都聖地牙哥街頭上步行時,旅伴用手機導航,被一名青少年搶走,聞聲立即跨過鬧區四個車道往前追,這是此行最大的驚嚇。

 

阿根廷首都是國際級的轉運站

我們在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯下船,等候阿根廷的朋友來接我們。

 

哇!布宜諾斯艾利斯果然是國際城市,更是南美洲的轉運站之一。旅客人山人海,特別是郵輪的體型巨大,像我們的公主號郵輪,約有3000名旅客,容量相當於近10架的747飛機的容量,吞吐的旅客數非常驚人,可以想像光是疏散旅客就是一門管理學。

 

我們在布宜諾斯艾利斯(西班牙語:Buenos Aires,意思是「好空氣」)的碼頭,等候友人,即和我一起主持《愛上新竹》廣播節目,前新竹縣退休的秘書長蔡榮光的妹婿邱家徵來接人。他在1980年代帶著妻子和子女到異地打拚,40年來用客家人的精神,闖出一番事業,真是不容易。

台灣客家人邱家徵和妻子在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯打拼40年,闖出一番事業。

 

邱家徵全家人不僅為我們接送機,還特別為我們在方尖碑附近一家安全、非常知名的烤肉店,享用阿根廷知名的燒烤大餐,這家烤肉店用用生態養豬出來的豬隻作為食材,烤出來的香嫩滋味,真是美味極了。

邱家徵全家接待我們在布市烤肉名店享用美味的烤肉大餐!

 

這家烤肉店是布市知名的烤肉店,他的阿根廷女婿特別為我們烤肉,帥氣的女婿和女兒很匹配,用餐後他們還帶我們經過美麗且有歷史的布宜諾斯艾利斯歌劇院,一起走過全球最寬的馬路,名稱是七月九日大道(西班牙語:Avenida 9 de Julio),這是阿根廷布宜諾斯艾利斯最寬的一條街道,也是全世界最寬的一條街道。

邱家徵帥氣的阿根廷女婿特別為我們烤肉

 

 

110公尺寬的七月九日大道是全球最寬的街道

七月九日大道的名稱,來自於阿根廷獨立日1816年7月9日,它是世界上最寬的街道,大約是110公尺寬,無法一次走到對面,中間有多個安全島供行人佇足休息,我們分了三次才走完。

這是阿根廷最長的街道「七月九日大道」,紀念阿根廷獨立紀念日而命名,有110公尺之寬。

 

布市是阿根廷首都和最大城市,構成阿根廷的24個行政區之一,整座城市被分為15個大區,總共聚集48個小區。這些歷史背景和首都現況,都讓我們驚喜連連。

 

阿根廷的烤肉都很鹹,智利或秘魯食物也都是鹹到不行,不符合台灣人的胃口。在祕魯首都利馬,相傳烤雞很有名,實在太害怕一而再,再而三的踩雷,經過、路過就跳過,去肯德雞吃炸雞配可樂。

智利的商店用零食當作零錢找零。

 

智利的水果很豐富,是全世界最瘦長的國家,從南到北大約有3800公里,什麼氣候都有,因所產生各種水果都有。我們在智利的港口城市買了不少櫻桃,一公斤不過30台幣,價格相當友善。還有智利有一種烤餅,類似包著起司和肉末的鹹餅,算是符合華人口味,配著可口可樂填飽肚子。

世界最長國境的智利,各種氣候的蔬果都有!

南美洲的包肉烤餅,挺美味的。

 

 

疫情加通貨膨脹,阿根廷的幣值大跌

來南美洲之前,知曉南美洲的治安很不好,特別是疫情後,長達三年的經濟,被嚴酷的情勢逼得財富重新分配,各國幣值也大亂,特別是阿根廷。邱家徵表示,阿根廷早年的幣值和美元是1:1,幣值相當大,早年台幣和美元曾經有1:40之高,1980年他們到阿根廷時的幣值就相當高。

 

我們2024年1月4日在阿根廷下船時,已經是1:900,相差900倍之多,離開時已經超過1:1000了。南美各國的經濟狀況,阿根廷最吃力,甚至信用卡都用黑市價格計算,真是很不可思議,官方的價格居然會被黑市價格所主導。

 

邱家徵說明,阿根廷民眾月平均工資約只有200美元,也就是不到7,000元台幣,這樣如何能夠養家,就業機會也不多,最省事的偷搶拐騙就跟著來了。

 

 

天府之國不敵政府貪腐

他感嘆說,阿根廷沒有颱風、沒有地震,也沒有戰爭,可以說是天府之國。只因為為政者貪腐造成財政被淘空,政治經濟失控,造成人民和企業不信任而幣值大貶,真的很可惜。

 

經過阿根廷六次大貶值經濟危機的邱家徵,幸運的因為買了房地產,保住了產值。

 

沒有地震、颱風、戰爭的阿根廷,不僅是南美洲的天府之國,各種糧食物產都非常豐富,卻因政府人謀不臧,造成國力衰退,幣值大眨至少有六次之多。

 

邱家徵無奈的說,阿根廷首都的工人,包括本地人和附近的外勞,平均只有月工資只有6200元台幣,要過生活要養家活口都不容易。因為生活過不下去,治安就不好,不走正途了。

 

不少台商早年都用台灣人勤勞打拚的精神,賺了錢,卻被幣值的浮動賠光了,關門倒閉的也所在多有。

 

邱家徵幸運的把賺到的錢買菁華區的不動產,躲過至少6次金融風暴的傷害和災難。目前光是在首都近郊擁有86公頃的農莊土地經營,市區也有些不動產租給別人開商店,被動收入讓他全家過得還不錯。

 

 

世界三大瀑布 伊瓜蘇沖瀑布

揮別布市後,我們第一站飛到伊瓜蘇市,前往伊瓜蘇大瀑布,記得光是搭飛機還要一、兩個小時的航程才會到。南美洲地大物博,一個省市到另一個省市都要搭飛機。

 

我們拿著行李,由邱家徵父子送到布宜諾斯艾利斯機場,飛往伊瓜蘇市,到機場後搭計程車住進Airbnb,隔天再前往靠阿根廷部分的瀑布。伊瓜蘇大瀑布是三個國家共同擁有,分別是阿根廷、巴西和厄瓜多三國交界。

伊瓜蘇大瀑布屬於三個國家共同擁有,位於阿根廷、巴西和厄瓜多三國交界!

 

世界三大瀑布分別是:伊瓜蘇大瀑布、東非維多利亞瀑布及美加的尼加拉瀑布。伊瓜蘇大瀑布的震撼,非得親臨才能感受。

 

我們先從阿根廷這邊進入大瀑布,雖然是一月天,南半球正好是放暑假的日子,天氣非常炎熱。瀑布區內,有一個地方有水霧噴氣,可以納涼,我就在這個水霧區和一對情侶接受涼水噴霧氣消暑。

伊瓜蘇瀑布是世界三大瀑布,阿根廷端建有步道,可近距離欣賞瀑布之壯麗。

一月天的南半球,天氣非常炎熱。瀑布區內設有水霧區,我和一對情侶在此區接受涼水噴霧氣消暑。

 

伊瓜蘇大瀑布的轟隆聲,震撼無比。它有一處名「魔鬼的咽喉」,是個狹窄的斷層,聲音特別大,可惜步道被稍早的地震產生的大水沖毀,無緣前往,但可以目視和聆聽到它的震撼聲響。

伊瓜蘇大瀑布一魔鬼的咽喉!

 

此行最精彩的是,旅友安排我們三人搭小艇沖瀑布的行程,與來自世界各國的旅友一起沖瀑布,真是震撼又精彩的行程。我們先後沖了三次,人人喊過癮!全身濕透喝了好幾口水,讀者來伊瓜蘇瀑布,一定要參加這個行程,才能不虛此行。

我和旅友搭乘小艇沖伊瓜蘇大瀑布!

 

雖然我也用手機錄影拍攝整個過程,但承辦單位安排用GOPRO攝影機,拍下小艇沖瀑布的整個過程,每人支付10美元即可取得錄影和照片檔。我們三人用公款支付10美元,取得這支錄影和照片檔,保存美好又難忘的回憶。

 

看完阿根廷端的伊爪蘇大瀑布,隔天我們搭車到巴西端,從不同角度觀瀑是截然不同的體驗,阿根廷端看到近距離的壯麗,巴西端的是廣角的感受。

 

在巴西端,我看到搭船沖向大瀑布的景象,剛好可以拍攝出昨天在阿根廷端沖瀑布的場景,真是完美極了。這是非常大的驚喜行程之一。

搭乘小艇沖伊瓜蘇大瀑布,真是太過癮了!

 

 

走遍南美洲國際級景點

這次南美洲旅行,幾乎是走遍南美洲國際性的景點,包括郵輪途中上岸厄瓜多,這是一個赤道通過的國家,又稱赤道之國。本來需要簽證,因為搭乘郵輪的保證,以免簽上岸,一上岸就是熱情的地方性舞蹈歡迎,顏色非常鮮艷,象徵著熱情和活動。

 

走進厄瓜多舊城區,有很豐富的殖民風格和歷史,特別是歌劇院,是南美洲最早的歌劇院之一。厄瓜多原來是阿根廷的一個省,後來自行獨立出去,過去的阿根廷就以厄瓜多的舊城為重點發展城市,才會把當時貴族的娛樂重心歌劇院建設在厄瓜多。

曾經是阿根廷一個省的厄瓜多的歌劇院,是南美最早的歌劇院。

 

歌劇院有安排免費導覽行程,我們排隊進去卻後無人接待,於是跑上樓參觀,結果居然是類似包廂的座位,視野超級無敵好,從包廂的視野往下看,壯觀不已。

厄瓜多碼頭前的嘉年華博物館展出的造型!

 

我們前往智利南部的納塔萊斯港口小鎮,在商店看到色彩繽紛的冰淇淋,看起來很美味,價格也不昂貴。通常我們就是一瓶可樂配一個鹹餅,加上餐後冰淇淋,便可解決一餐。

智利南部港口小鎮的商店陳列色彩繽紛的冰淇淋,看起來很美味。

 

不過異國食物,總是不如自己的泡麵好吃。我們在智利小鎮找到一家中式餐廳,我看到他們擺放著康師傅泡麵,價格完全不親民,一碗30元台幣,卻要200元台幣買下來。為了吃家鄉味也只有買下來。

 

南美洲多半是天主教國家,到處看到濃濃的西班牙式的教會建築語彙,包括墳墓區都做成公共藝術化,為往生者獻上滿滿的祝福,有的還必須買票才能入內參觀,進去後發現的確值得,墓園必須維護,成果讓參觀者舒適及有美感經驗,才能永續經營。

南美洲多半是天主教國家,可以看到濃濃的教會建築語彙.

南美洲多半是天主教國家,圖為智利天主教的百年教堂!

 

從秘魯或智利的小學校牆壁的作品可以想見,南美洲的羊駱或駱馬無所不在,在野地裡奔跑,自由自在,朋友在我的臉書留言說:羊駱在台灣一隻要十幾二十萬元。南美洲多彩多姿的色彩,連塗鴨藝術也是如此,到處看到的都是鮮艷的熱情。

 

在智利海港小鎮住了三天兩夜,悠閒的逛逛海港小鎮時,發現他們早就用人的五指作為公共藝術題材的作品,站在五指間拍照,突然遇到一對華人夫婦,一問之下,原來也是來自台灣台北,在南美洲遇到華人並不容易,又能遇到語言相通的故鄉人更是難得,相互問候,互相拍照後送別,來日江湖再見。

智利海港小鎭門前,用土著造型吸引人進入。

原來智利海港小鎮早有五指為公共藝術作品。

 

 

世界七大奇蹟:馬丘比丘帝國

另一個驚喜和震撼,就是前往秘魯神秘的馬丘比丘印加古城,這是一趟歷史之旅。感謝旅友們做的功課,租酒店和行程都由旅居加拿大的台僑昭文女士安排。

 

名列世界七大奇蹟的馬丘比丘古城,從前一天住進熱水鎮,隔天搭乘專車上山,馬丘比丘古城的觀光單位規劃的很好,他們安排當地土著,身著色彩鮮艷服飾在車站歡迎及歡送來自世界各地的遊客,搭上祈福列車,車輛是全面可透視的玻璃窗,沿途可欣賞車外的風景。

 

他們更安排年輕土著在車上演出印加帝國的愛情傳說故事,真是有故事、有實境秀,賞心悅目的旅程,相信參加者會終生難忘,更是永續旅遊的核心價值。

年輕土著在往馬丘比丘的專車上演出印加帝國的愛情傳說故事

 

很順利的抵達馬丘比丘,果然名不虛傳,位於海拔2000公尺的山丘裡,就是震撼。

 

考古學家認為,馬丘比丘古帝國是薩帕.印卡帕查庫蒂(1438-1472年)建造的,由於獨特的位置、地址特點和發現時間較晚(約1911年),馬丘比丘成為印加帝國最為人所熟悉的標誌。它通常被稱為「印加失落之城」。

 

文獻記載,馬丘比丘的建築為古典印加風格,以拋光的砌石墻作為柱體結構。城鎮保存完整的三個設施則為拴日石、太陽神殿和三窗廟。為讓遊客更好地了解城市最初的樣子,大部分建築都經過了復原重建。

秘魯神秘的馬丘比丘古城遺址,人在古城中漫步,形成強烈的大小反差。

 

1976年馬丘比丘約有30%的區域已經恢復,至今依然進行恢復工程。1983年馬丘比丘古神廟被聯合國教科文組織定為世界遺產,且為文化與自然雙重遺產。2007年,馬丘比丘被評為世界新七大奇蹟之一。與此同時,馬丘比丘也面臨著遭旅遊業破壞的擔憂。

 

其實我們遊完馬丘比丘後,隔一個星期就看到馬丘比丘的罷工事件,因為馬丘比丘在地業者,抗議火車長期被財團組織壟斷而罷工。永續旅遊必須建構於共存共榮的原則。

馬丘比丘壯麗的景觀。

 

 

親臨全球最高湖泊─的的喀喀湖

這次行程也安排到世界上最高的湖泊:秘魯的的的喀喀湖,兼具壯觀及人文的景象。當地土著就住在用蘆尾草編織的船屋而居,我們上了船屋參觀,透過導遊就地介紹風土民情,也搭乘蘆尾船繞行一圈,真是一場美麗的饗宴。

祕魯的的喀喀湖是全球最高湖泊,兼具壯觀及人文的景象。

當地土著就住在用蘆尾草編織的船屋,漂浮而居

 

維基百科記載,的的喀喀湖(西班牙語:Titicaca Lago,艾瑪拉語:Titiqaqa,奇楚瓦語:Titiqaqa Qucha)是南美洲最大的淡水湖泊,位於秘魯玻利維亞交界的安地斯山脈,湖面海拔高3812公尺,也是世界上海拔最高且大船可通航的高山湖泊。

 

面積8290平方公里,平均水深140-180公尺,最深處達280公尺。湖中有51個島嶼,大部分有人居住,最大的島嶼的的喀喀島上有印加時代的神廟遺址,也是印第安人的聖湖。的的喀喀湖的名稱來源也許與當地的印地安語言有關,可能是「美洲豹的山崖」或者是「酋長的山崖」的意思。

 

總共有25條河流流入的的喀喀湖,的的喀喀湖保持是一個低含鹽度的淡水湖,主要鹽分被德薩瓜德羅河帶走。湖盆由西北向東南延伸達193公里,湖面最寬達80公里,東南部有伸入湖面的半島,將湖水分為兩部分,通過蒂其納峽口連接,西北部較大的部分玻利維亞人稱為丘奎托湖,秘魯人稱為大湖。

 

南美洲多彩多姿的色彩,連塗鴨藝術都是如此。圖為智利南部港口小鎮有系統的街頭塗鴉藝術!

 

另外,從秘魯或智利小學校牆壁作品可以想見,南美洲的羊駱或駱馬無所不在,在野地裡奔跑,自由自在。我們在智利海港小鎮上學校牆壁的描述。南美洲多彩多姿的色彩,連塗鴨藝術也是如此,到處看到的都是鮮艷的熱情。

從學校牆壁上的作品可以想見,南美洲的羊駱無所不在。

智利海港小鎮學校牆壁上描述土著生活的作品。

 

 

手機在聖地亞哥被歹徒搶走的驚嚇

因為庶民生活困境,經濟不好,幣值又大貶,莫名其妙的事就紛紛出籠,對當地人而言,搶iPhone手機是最省事又划算的事。所以包括計程車司機都一再提醒我們,不要在街上看手機,SOP是先走進商看完收起來,或靠著牆看完記得下幾個路口轉彎後收起來再走到街道上。

 

我們郵輪上的旅伴,因為邊走邊看導航地圖,他的iPhone 14 pro手機在智利首都聖地亞哥街上就被搶了,當時他的手機用鏈子掛在身上,還是被搶。

 

當時我走在後面,聽到他的驚呼聲,立刻在鬧區滿街是車,跨過四個車道去追歹徒。這個年輕人跑進巷子裡,我也追進去,卻不見蹤影!他是個20歲左右的年輕人,我們都是退休之人,當然追不到!

 

當追到巷子裡,巷子裡的氣氛很怪異,每個人都看著我!

 

我還是跑進去,可惜看不到歹徒!再度走進巷子,一對母子狀似協助,卻被另一對情侶制止。雙方吵了起來!

 

我們走到巷子盡頭的左邊(有人說他往左邊跑掉的),遇到兩位年輕人,拿著披薩回答詢問可能在那裡賣掉,旅伴表示願意付錢買回,可惜他們表示有點困難,沒有任何線索!

 

回想起來,其實歹徒應該早就盯上我們了,因為旅伴拿著手機看谷歌地圖,為大家找路,結果居然被盯上。

 

歹徒快速搶走,雖然他的手機有綑在掛在身上的繩子,就像在台灣常看到手機店賣的,披在身上的繩子,只是歹徒要搶就搶,完全超過我們想像的快狠準,根本不在乎你會不會受傷,搶到手他就有收入了。

 

後來同行朋友感嘆的說,幸好我們沒有追到,因為他們可能是一個集團,把我們圍起來打,我們這些外國人,又怎麼能夠應付,所以被搶了就算了,避免後續的損失。

 

最離譜的是,歹徒把手機賣了以後,賣主居然和我們的旅友聯繫,詢問手機的密碼為何。

 

我們的旅友接獲通知時,當然不理會他的恐嚇和勒索。他有兩位兒子都是理工科系畢業,對手機、網路和電腦都很在行,立即「隔空」把手機上的重要紀錄,例如護照或身分證等照片紀錄全數刪除。這是此次南美洲行旅,最遺憾且驚嚇的經歷。

 

 

 

 

 

引自《科技生活雜誌》2024年秋季特刊243期  文、圖/潘國正