Summary:

香港2023年11月23日 /美通社/ -- 11月23日,首程控股與陽光資管聯合發起設立北京首程城市發展基礎設施投資基金(有限合夥)(下稱城市發展基金本基金),計劃規模人民幣100億元,一期規模人民幣50億元,投資方向為適於發行公募REITs的基礎設施項目,為基礎設施公募REITs全產業鏈聚集發展提供樣板

近年來,首程控股致力於REITs全產業鏈佈局,致力於實現中國基礎設施資產持續改進者和服務商,中國 REITs 引領者的戰略目標,打造全鏈條閉環運作模式。

本次與戰略股東陽光保險攜手設立的基金,一方面將在兼顧收益與規模的基礎上進行投資與運營,匹配基礎設施產業特性,重視長期投資價值,持續做大基金管理規模;另一方面借助本基金的資產管理效能,將進一步推動首程控股在REITs領域的先發優勢轉化為領先優勢,助力體系產業基金投資+平臺運營公司協同發展,聯動首程控股體系內停車、產業園區資產管理等業務的共同發展,釋放REITs價值,創造首程控股的高質量、可持續增長,逐步打通基礎設施產業一二市場聯動的閉環運作全鏈條,實現資產運營+資產融通的自循環發展新格局。

本次設立的城市發展基金是首程控股繼2021年12月31日首支100億規模綠色基礎設施投資基金發起設立以來,第二支以股權投資形式收購具有REITs發行潛力的基礎設施資產的發展基金,該基金將重點投資位於京津冀、長三角、大灣區等一線及強二線城市的產業園區、倉儲物流、保障性租賃住房、停車等適於發行公募REITs的項目。本基金將通過積極推進資產併購重組、盤活存量資產,促進行業資源整合與互動,精准服務實體經濟,助力基礎設施資產高質量發展。

未來首程控股還將與更多知名金融機構及產業資本在REITs產業基金領域持續佈局,支持更多領域的基礎設施產業發展,盤活產業園快速升級、協助企業招商引資、助力保障房支持民生、促進物流健康發展、整合停車提質增效等,持續為基礎設施公募REITs輸送優質資產。