Content:

科技產業已呈現復蘇跡象——業績季比季錄得改善,進一步加速人工智慧領域領先地位

香港--(BUSINESS WIRE)--(美國商業資訊)--Lenovo Group Limited (HKSE: 992) (ADR: LNVGY),連同其附屬公司 (以下簡稱「集團」),今天公布第二季業績。集團錄得總營業額144億美元和淨利潤2.73億美元(按照非香港財務報告準則[1] )。毛利率年比年改善至17.5%,達第二季的歷史新高。集團的多元化成長引擎持續發力,個人電腦以外業務在集團總營業額中的占比超過40%,年比年上升3個百分點。



集團樂見科技產業呈現出明顯的復蘇跡象。對策略的堅定執行、卓越營運和持續創新成為集團實現季比季業績改善的關鍵因素。展望未來,Lenovo會透過其混合式人工智慧、從口袋到雲端的產品組合、強勁的生態系統和合作夥伴關係,以及不斷累積人工智慧技術和能力等優勢,進一步把握人工智慧所帶來的機會,並且對於在該領域取得成功有著得天獨厚的優勢。集團將持續投資于創新,尤其是人工智慧領域的創新,從而進一步提升把握人工智慧巨大成長機會的能力,並推動業務的永續成長和獲利能力。集團有信心儘快恢復年比年成長。

財務亮點:

 

23/24會計年度第二季

百萬美元

22/23會計年度第二季

百萬美元

變化

 

集團營業額

14,410

17,090

(16%)

稅前利潤

358

710

(50%)

淨利潤(股東應占利潤)

249

541

(54%)

淨利潤(股東應占利潤 - 按照非香港財務報告準則) [1]

273

591

(54%)

 

 

 

 

基本每股盈利(美分)

2.09

4.54

(2.45)

Lenovo董事會宣布派發中期股利每股8.0港仙。

Lenovo董事長兼CEO楊元慶表示:

「在上一季,儘管總體環境挑戰重重,科技產業已呈現明顯復蘇跡象。憑藉對策略的堅定執行、卓越營運和持續創新,我們實現了業績的季比季連續改善,正在進入恢復成長的軌道。多年來,Lenovo堅定推進智慧化轉型,人工智慧生態系統及合作夥伴關係日益強大,我們將充分利用『口袋到雲端』的全景式人工智慧技術與產品組合,為企業和個人的混合式人工智慧應用賦能,並藉此推動業績的永續提升。」

加速人工智慧領域領導力

人工智慧對Lenovo來說並不陌生,長期以來一直是其數位化和智慧化轉型策略的重點。公司闡述了其「AI for All」的願景(在10月舉行的Lenovo創新科技大會上闡述),特別強調了其公共、私有和私人基礎模型並用的混合式人工智慧將協助人工智慧惠及每一個企業和每一個人,並同時尊重安全和隱私。Lenovo的人工智慧技術願景涵蓋了豐富的智慧設備組合,包括AI PC(人工智慧電腦)、AI手機和AI平板電腦等終端設備,以及人工智慧導向和人工智慧最佳化的基礎設施、解決方案及服務。Lenovo擁有口袋到雲端的產品組合、強大的生態系統和合作夥伴關係(包括擴大公司與NVIDIA的合作夥伴關係),以及不斷累積的人工智慧技術和能力組合,在把握人工智慧的迅速成長方面具有獨特優勢。

Lenovo董事長兼CEO楊元慶聯同Lenovo全球合作夥伴的多位高階主管,在Lenovo創新科技大會上亮相,包括NVIDIA創辦人、總裁兼CEO黃仁勳,AMD董事長兼CEO蘇姿豐博士,以及F1總裁兼CEO Stefano Domenicali。另外,Microsoft董事長兼CEO Satya Nadella,Qualcomm總裁兼CEO Cristiano Amon,以及Intel CEO Pat Gelsinger也透過視訊連線的方式在會上亮相。

正如上一季所宣布,Lenovo將再投入 10 億美元用於人工智慧驅動的創新,這不僅將確保Lenovo能夠實現「AI for All」的願景,還將推動整個業務的永續成長。

方案服務業務集團(SSG):營業額、經營利潤創新高,累積人工智慧解決方案和服務

2023/24會計年度第二季表現:

  • SSG在第二季的營業額與利潤都創下了歷史新高,營業額達到19億美元,經營利潤率為 20%。
  • 支援服務和軟體業務是SSG的核心利潤引擎。
  • 運維服務和專案及解決方案服務業務在第二季進一步擴大,在SSG整體業務中的營業額占比年比年提升了3個百分點,達到了56%。

業務機會及永續成長:

  • SSG 的關鍵通用解決方案,包括數位化辦公空間解決方案(DWS)、混合雲端和永續發展服務等業務發展勢頭強勁。
  • SSG專注於其關鍵通用解決方案,透過智慧化解決方案和服務支援特定垂直產業,已經在多個市場取得了突破性的贏單。
  • Lenovo全新混合式人工智慧專業服務也正在協助企業利用混合式基礎設施與人工智慧進行業務轉型。

基礎設施方案業務集團(ISG):抵禦市場逆風,打造混合式人工智慧基礎設施

2023/24會計年度第二季表現:

  • 受廣泛的總體經濟產業逆風、經濟增速放緩和平台移轉等不可避免的影響,ISG營業額年比年下降至20億美元。
  • ISG在儲存、軟體和服務業務領域取得了強勁表現,並推動了高性能計算(HPC)和邊緣計算的成長。
  • 儲存業務創下營業額新高,使Lenovo成為全球第三大的儲存設備供應商。

業務機會及永續成長:

  • 混合式人工智慧進一步發展,將推動全球ICT基礎設施市場呈現更加多元化的態勢。Lenovo擁有豐富的基礎設施產品與解決方案,已為把握其中的成長機會做好充分準備。
  • ISG將持續強化其產品組合競爭力及卓越的營運效率,並有信心可儘快扭虧為盈,恢復成長。

智慧設備業務集團(IDG):鞏固市場領先地位,把握人工智慧設備商機

2023/24會計年度第二季表現:

  • 儘管面對市場挑戰,IDG在第二季個人電腦出貨量和啟動量都牢牢保持了全球第一的地位。
  • 營業額年比年下降至115億美元,但獲利能力依然保持韌性,經營利潤率保持在產業領先水準的7.4%。
  • 儘管整體市場持平,智慧型手機業務的出貨量年比年增速比市場增速高出雙位數。該業務透過提升產品的整體競爭力,最佳化其產品組合,顯著提升頂級產品的占比,在razr銷售的推動下,頂級產品組合亦創歷史新高。

業務機會和永續成長:

  • 展望未來,IDG將充分利用生成式人工智慧作為加速器,推出下一代人工智慧終端設備,其中包括明年推出AI PC(人工智慧電腦)。
  • Lenovo將進一步投資于技術創新,打造持久的競爭優勢。

環境、社會和公司治理(ESG)摘要

上一季,Lenovo多項ESG成就獲得肯定,包括:

[1] 非香港財務報告準則計量已透過剔除以公允價值計量且其變動計入損益的金融資產的公允價值變動淨額、購併產生的無形資產攤銷、購併相關費用,以及相關所得稅影響(如有)進行調整。

關於Lenovo

Lenovo是一家年收入620億美元的全球化科技公司,位列《財星》世界500大企業第217名,在世界各地共有77,000名員工,服務遍佈全球180個市場數以百萬計的客戶。為實現「智慧,為每一個可能」的公司願景,Lenovo在不斷夯實全球個人電腦市場冠軍地位的基礎上,向包括伺服器、儲存、手機、軟體、解決方案和服務在內的新成長領域擴大,推動基於「客戶端、邊緣、雲端、網路和智慧」技術架構的新IT科技。這一變革與Lenovo改變世界的創新一起,共同為世界各地的人們成就一個更加包容、值得信賴的智慧未來。Lenovo在香港交易所上市,交易名稱為Lenovo Group Limited (HKSE: 992)(ADR: LNVGY)。如欲瞭解更多資訊,請造訪https://www.lenovo.com,並在我們的StoryHub上閱讀最新消息。

 

 

 

LENOVO GROUP

 

財務摘要

截至2023年9月30日止季度業績

(百萬美元,除每股資料)

 

 

 

 

 


23/24會計年度第二季


22/23會計年度第二季


年比年變化

營業額

 

14,410

17,090

(16)%

毛利

 

2,522

2,877

(12)%

毛利率

 

17.5%

16.8%

0.7個百分點

經營費用

 

(2,008)

(2,026)

(1)%

研發費用

 

(498)

(556)

(10)%

(包含在經營費用內)

 

 

費用/收入比

 

13.9%

11.9%

2.0個百分點

經營利潤

 

514

851

(40)%

其它非經營收入/(費用)- 淨額

 

(156)

(141)

11%

稅前利潤

 

358

710

(50)%

稅項

 

(69)

(156)

(56)%

期內利潤

 

289

554

(48)%

非控制性權益

 

(40)

(13)

215%

股東應占利潤

 

249

541

(54)%

股東應占利潤(按照非香港財務報告準則 [1]

 

273

591

(54)%

每股盈利(美分)

 

 

 

 

基本

2.09

4.54

(2.45)

稀釋

1.99

4.23

(2.24)

免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。


Contacts

香港 – Angela Lee, [email protected], +852 2516 4810
倫敦 – Charlotte West, [email protected], +44 7825 605720
Zeno Group - [email protected]