明新科大與高雄大榮高中結盟,針對半導體人才教育在學生職涯輔導上共同合作

明新科技大學為提供高雄地區學子半導體科技人才之多元培訓、升學與職業發展,特別於10月19日由劉國偉校長帶隊前往高雄與大榮高中張簡助立校長代表雙方簽訂「學生職涯輔導計畫策略聯盟合作」意向書,期許兩校合作辦理更多助益學子的互惠互動交流。

明新科大劉國偉校長表示,明新科大位於大新竹科技城中心,鄰近新竹、台元、湖口等科技園區,已創校57年,從工專、技術學院到現今科技大學的規模,一路走來秉持務實致用的技職教育理念,落實產業大學教育目標,畢業學生深受企業喜愛,劉校長提及,半導體產業是台灣經濟的命脈,為了滿足業界專業人力殷切需求,民國108年就於校內建置「半導體封裝測試類產線示範工廠」,讓學生在校就能熟悉產業的作業環境和機具設備,更在民國110年3月率全國之先成立半導體學院。今(112)年底,投入1.4億經費、規模更大「半導體產業設備廠務與檢測人才培育基地」將落成啟用。藉由此次雙方締結職涯輔導聯盟後,將強化輔導學生在技職教育務實致用產業密合的教育理念,提供產學攜手合作及教育資源整合,特別在半導體產業落實人才培育與專業技能精進的技職教育精神。

明新科大與高雄大榮高中結盟合作學生在半導體職涯的輔導,由劉國偉校長(左)與張簡助立校長代表雙方簽訂意向書

大榮高中張簡助立校長則說,「大榮高級中學」從民國47年由大榮製鋼有限公司籌設興辦,開始以培育優秀的製造技術人員成立「大榮高級工業職業學校」,民國106年改制完全中學,期間培育許多製造工業技術人員至國內、外工作與服務,並深受各界好評。明新科大與大榮高中兩校合作結盟,讓技職教育教學資源共享,培育學生更多元更專精的專業技能與未來職涯發展,特別在關注南台灣學生在半導體產業技職教育專業銜接,可以為雙方量身訂做彈性而多元的互助方案。

明新科大入學服務處古旻陞處長表示,技職教育以學生就業導向為目標,學校致力推展與產業結合,學生入學即就業。此次簽訂策略聯盟即是結合課大端、高中端與企業,三方合作產學攜手計畫,由企業下訂單預約人才,開設半導體領域的「就業導向產學攜手專班」,產業與學校合作強化學生職場競爭力,更讓學生可以同步就業與升學,鼓勵學生勇敢逐夢。

延伸閱讀