號稱台灣教育人必參加的「夢的N次方」教師自主研習,2023年首場3月11日起兩天在新竹市三民國中隆重登場,超過900位教師報名。這是夢N第二次在新竹辦理,集合國中小八大領域全科目、跨域課程設計、特殊教育及閱讀素養等26個班別,全科目課程一次到位,台灣教育的熱血先鋒,齊聚在新竹共築教育夢想。市長高虹安表示,今年主題加入數位科技,對科技業雲集的新竹市來說,是相得益彰且最具潛力,市府將提供更多數位教學資源,做教師最強的後盾,共同打造新竹好學。

教育處說明,「夢的N次方」為目前全國最大場次教師成場自主研習,2015年至今,全台累計舉辦40場工作坊,累計近4萬名教師參加,每場平均500人以上參加,扶持超過2400名教師實踐家,在課堂中實踐新的教學方法與備課模式。因應後疫情時代的教學現場改變,2023夢N主軸為「數位協力、實踐分享」,將數位學習TPACK(科技內容教學知識理論)融入課程設計,引領教師科技專業自主提升。市長高虹安表示,首先感謝在教育第一線付出的教師們,共同打造優質教育力。新竹市是三高一低的城市,所得高、學歷高、出生率高,以及全台平均年齡最低,教師們背負著家長們的期待,市府也將提供教師最好的資源、最好的平台,讓教師能夠安心實踐教學,市府與學校教師齊心合作,共同打造新竹好學。

她也指出,上任後責成教育處,已爭取代理教師完整聘期,律定代理教師聘期、確保代理教師權益,達到同工同酬,希望將優秀師資留任於新竹,市府積極為教師爭取權利、提供教學資源,要當教師的最強後盾。

「一個人走一萬步,遠不及一萬個人走一步,教育的現場更是如此」教育部長潘文忠表示,一個優秀的傑出老師,不僅能嘉惠於班級學生,也能影響在地教育團隊,讓好的教學方法用在更多孩子身上。如今教育的步伐也超過一萬步,更像是N步,教育是重要但不簡單的路,感謝默默付出的團隊,也更感謝教師們為了把孩子教育更好,自發性地充實自我,那股熱情對我來說,這就是台灣最美的風景。

教育處童鳳嬌處長表示,教育的託付是任重而道遠,高市長所提「新竹好學」教育政策目標,涵蓋智慧教學、雙語教育、就近入學、教師權益與托育幼教等。透過教師討論交流、相互激勵,分享彼此良好的教學經驗,讓教師專業成長,正是我們同心攜手協力的目標,期盼參與的教師都成為新竹地區教育前進的助力。

三民國中校長丁淑觀表示,「夢的N次方」開啟教育夢想的起點,透過工作坊方式以課程分科實作、共備及講座,希望能提升教師專業知能與學生學習成效。《老師,你會不會回來》的主角王政忠老師,把教育當作天命,帶領「夢的N次方」全國教師專業成長工作坊,與逾數萬名專業教師交流、互動,推動「由下而上、翻轉教育」,影響更多教師投入「1.01」改變的行列。

「追夢始於嘉義中正大學的夢二,接著幾年,我跟了幾場」三民國中數學科戴坤邦老師表示,今年辦在故鄉的新竹場尤其讓人期待,夢的N次方是由第一線的老師帶來最實際且最真實的分享,有別於一般理論性的研習,這給予教學現場的老師最實際的支持。

他指出,可以將研習中學習到的策略直接運用於課室,例如數學課中的猜數字魔術,教學效果極佳!因為夢N,讓我教學上的視野更廣闊,接觸到多元的共備社群,接觸到臺灣數學教育的各種美麗。

載熙國小黃智珊老師表示,第一次參加夢N研習朝聖,每一位講師無私分享令人感動,希望自己能將感動化為能量,回到教室豐富課程內容,讓孩子接受到更棒教學。東門國小陳佩君老師表示,期許自己參與夢N小社後,在引導學生進行提問、歸納時,更有系統組織,教學方式也更多元。也希望孩子是帶著渴望與期待來上社會課,藉此立足台灣、視野展望國際。

教育處表示,「Teachers get support,Kids get hope」是夢N的初衷,市府積極支持此次研習,期望以此為基礎,構築教師互相扶持與經驗分享交流的平臺,喚起更多教師專業自主學習社群的力量,相信新竹地區的教育風貌能再創高峰。

教育處指出,本市的優質教育力於全國各項評比皆名列前茅,市長上任後致力於推動國中小智慧教室,落實雙語課程,打造人本通學步道,推動交通安全教育,強化用路人「行」的安全,將校園打造成孩子「好學」的知識探索園地。此外,有鑑於教師是新課綱的推手,市府將更積極推動「教師專業對話」,透過教師分享備課、教學經驗,發揮翻轉教學的最大力量。