科技生活雜誌月前針對大新竹科技上班族發送工作、健康以及退休願景計畫問卷調查表,獲得140位讀者完整且翔實的回饋,結合本期雜誌的封面主題內容,一窺科技人的工作現況、身心健康甚至出走科技界或退而不休的精彩過程。
撰文:葛愛華
每日工作10小時 加班已成家常便飯

在本期的封面故事裡,我們走訪許多科技人,大多表示任何環境都有工作壓力,也許因為高科技環境的速度快、競爭激烈,加上族群集中,效應才較為凸顯。如果可以不具名,平均而言在高科技大廠工作的工程師,每天在辦公室工作的時間超過12小時,有時回到家裡還要繼續煩惱工作上的事情。在本次的問卷調查顯示有7成左右的科技上班族每天至少工作10小時,有35%的選眾表示加班是家常便飯,以男女區分,男性更佔52%以上認為加班很正常。但是談到無法休假拚命工作的原因何在時,受限於所謂的『科技產業文化』或是擔心考績者並不多,有45%以上的選眾認為是自己本身的責任驅使。

工作過勞與精神憂慮 兩相夾煎

綜觀兩岸未來的經濟情勢發展、國際局勢的紛擾以及近年來國內陸續遭受到的災變、疫病,使47%的選眾因為看壞整體大環境而顯得不安自危,但另有32%左右的人表示是因為工作的過重負荷造成壓力的來源。

從長期的工作壓力產生的病徵,在肉體上有51%以上反應出肌肉僵硬緊繃且常有抽筋疼痛的現狀,但是更值得注意的心理情緒。有高達8成選眾比例的憂慮緊張,其中甚至有近3成出現情緒易怒以及無法入眠的徵兆(此徵兆是日本所公布的十大過勞警訊榜單中一項),同時也有高達52%的選眾認為自己有記憶力衰退的徵兆。在本期的特別企畫中,我們特別針對科技人的精神壓力專訪東元醫院高級健檢中心,據了解的確有高比例的情況就醫是顯現在比較不容易察覺的慢性疲勞所衍生的症狀。在科技界有許多人因為健康出現警訊而被迫出走職場,新竹醫院精神科醫師姚姵宇專文談憂鬱症亦是其來有自,也許可以給正陷於這樣工作情境中無法自拔的人一些看法與建議。

抒解工作壓力 靠自己走出困局

本期封面故事『科技職場身心靈健康總體營造』的寫真錄,具體呈現半導體等各家科技大廠在照拂員工福利方面的努力,受訪者也表示企業有責任協助員工解決問題,在『說壓力太沈重、談退休又太遙遠』的科技界現狀裡,如何排遣身體心理的工作阻礙,讓自己能夠樂在工作、貢獻所學,恐怕主要還是要靠繫鈴人自己。

在問卷中有9成的科技上班族普遍以最簡單方便的睡眠與運動,來排除自己的工作壓力。也許是沒有精力作良好的規劃,連科技企業大多也以最簡便的員工旅遊、提供健檢服務、電影欣賞來抒解員工的壓力。不過,今年3月才剛啟用的聯電聯園休閒中心,其內部的多元設施與完善的功能設備,受到矚目。科技社群中已有許多的團體透過瑜珈、閱讀、繪畫、舞蹈,甚至是公益活動等等,均能凝聚一群有共同興趣的科技上班族,在工作之餘做到最妥善又充實的休閒安排。

科技新貴不貴?5000萬才認為退休生活無虞!

園區電子新貴的桂冠不再?即使景氣低迷、人心徬徨,園區員工分紅今年還是造就許多年輕新貴身價上了千萬。竹北房地產最熱門的地段推600萬總價的四房住宅,在中南部縣市是換屋族階層的訴求(年約45歲,子女上了中學),但在本地,建商不諱言指出多半是30歲不到的竹科首購族(未婚,第一次買房子)。在本次問卷訪查中有7成選眾是研發技術職的工程師,另外3成則為行政管理職;前者不會因為有無經濟的壓力就斷然退出職場(選眾年齡平均在30歲左右);後者則多半考慮如果經濟無憂絕對想從事自己有興趣的事物(選眾年齡平均在40歲左右)。被問到要擁有多少儲蓄才能安心退休時,51%男性高科技工程師認為應該要有1∼5000萬才有保障,而園區行政職人員則認為有500∼1000萬元就能安心規劃退休生活了。

『科技生活雜誌2003科技人健康總體營造問卷大搜查』 得獎名單
姓 名
服 務 公 司 名 稱
單 位
 
 首 獎  高雄漢王飯店豪華套房乙晚(價值4,800元)
張焜明
華鴻科技
IT
 二 獎  浮樂德度假套券(價值3,000元)
楊鳳愚
普生
品保
 參加獎  亞哥花園門票(價值450元)
李逸慧
台灣惠普科技
阮念慈
遠志工業
電腦部門
彭孟萍
友訊
JBD
郭柏基
TSMC
F3MITD
曾泉謙
誠品書局
庫存
張雪虹
神基
人力資源
吳金鳳
劍度股份有限公司
人力資源部
謝祥乾
創意電子
創意電子
林東播
台灣吉悌電信
人力資源部
楊之瑩
wistron
MJ1F50
李松宏
工研院
環安中心
楊靜茹
致茂電子
業務部
王品惇
東訊股份有限公司
行政部
吳芳如
工研院經貿中心
主任室
吳佳蕙
台灣艾德華應用軟體
行銷部
洪伯楷
中德電子
HR
溫富美
台欣生物科技
管理部
游明珠
台灣高速鐵路
C220
黃春玉
中美生化
管理部
雷琳
台積電
人力資源

註:感謝各位讀者,熱情參與本次科技生活雜誌所舉辦的問卷調查活動,相關得獎人之獎品本社會親
  自聯絡各得獎人兌換事宜,聯繫請洽:03-5285900 分機 315 鄭小姐。

Top