老饕帶路
友善食材 在地餐食之旅
享用美食是再愉悅不過的事!本期...
生活頻道
彩雲之南 飽覽大地藝術旖旎風情
彩雲之南,是一個上天眷顧的地方...
【封面故事】前言
青年就業大不易? 翻轉職涯全面啟動
【封面故事】求職補給篇
青年就業幫幫忙 翻轉職涯新契機
【封面故事】翻轉職訓篇
「布衣」創客的夢想實現基地──衣啟飛翔
【封面故事】創業助航篇
科技造夢者的天堂──新竹市政府創新產業加速中心
※請詳閱當期雜誌
第186 期老饕帶路 其他期數:
 友善食材 在地餐食之旅
作者:李沛汝 / 攝影:李沛汝、孩子的點心廚房  / 圖片提供者:j曼果、綠禾塘友善小舖  
■ 墨西哥脆餅
享用美食是再愉悅不過的事!本期老饕帶路將分別介紹「j曼果」、「綠禾塘」與「孩子點心廚房」等引進自然農耕食材的店家,帶領讀者品嘗小農栽種的樂活餐點,同時了解其背後故事,把心暫時帶離都市喧囂外!

「自然農耕」強調順應天時,將「栽種」回歸至兒時在農田間看見的景況──不施化肥、不灑農藥,用最原始的方式孕育作物,與生態共處。久而久之,農作物便能順應時節健康茁壯,人們也能享用到真切而美味的好感食材。以下店家以實際行動──選材,為自己、客人、小農與土地之間創造生生不息的共好循環。

創意蔬果美饌 開啟味覺新享受
走進位於竹北嘉豐六路一段寧靜街道中的「j曼果」餐廳,店面通透明亮,以原木色為主基調,後方還佇立了一棵大樹樹幹,彷彿店內空間的一切都是生生不息,一旁的綠樹裝飾與青草色沙發座椅, 更讓人有身處蓊鬱綠境的錯覺。

j曼果供應的餐點以蔬果為主,無蛋也無奶,但這絲毫不影響料理的呈現,誰說健康走向的餐食一定要淡而無味?如以杏鮑菇、香菇等多種菇類作為內餡的「墨西哥脆餅」,加上辣橄欖與自製的莎莎醬就成了極度開胃的前菜,淡淡的清香和恰到好處的微酸感,讓人食欲大開!

「夏綠蒂異想紫沙拉」則結合火龍果乾、紫包心、蘿蔓葉、小番茄與植物性起司,淋上以新鮮藍莓與美乃滋調和的特製佐料,如此色彩繽紛的輕食料理,必定讓饕客的少女心油然而生,沉醉在夢幻的美饌世界。

談到餐食中大量使用的新鮮果乾,尤瀛傑表示, 蔬果入菜不一定要維持原樣,運用長時間的低溫風乾,將果肉中的水分去除,可鎖住其香氣與甜度, 口感略帶嚼勁,豐富的味覺更能讓大眾接受。

他說,用安心的食材,讓蒞臨的客人都能「好好吃飯」,體驗美食帶來的五感饗宴,得到從心底油然而生的幸福感,就是j曼果的成立初衷。

複合式友善小舖 打
■ 綠禾塘正門販售友善環境的產品
造共好食農環境

竹北新瓦屋客家文化保存區內的一側,有著一家富古早味的「柑仔店」,木頭做的招牌上寫著:「綠禾塘」,這小小的空間是店主人呂秋月打造的複合式友善小舖,結合優良農產、自家烘焙咖啡, 落實對簡單好生活的美好嚮往。

走進店裡,正門口販賣以友善耕作、無毒的農產品、手作食品與在地文創商品等,另一邊供應咖啡冠軍達人陳河志的「翔頂咖啡」,座位區則提供無負擔的健康簡餐,並不定期舉辦小農日、咖啡日講座,或食農教育小學堂等多元課程。

呂秋月說,8年前憑著對健康飲食的熱愛以及土地的關懷,從擔任有機連鎖超市的基層員工開始,由通路端至生產端,一步步了解友善耕作的各項產銷環節。此外,參與農夫市集,結識更多有志一同的農業先進,因而接觸了自然農法、生態農耕,積累這些豐富經驗後,便以樂活、在地、友善、永續、分享、互助等理念,成立「綠禾塘友善小舖」。

提到餐點,呂秋月說,店內沒有五花八門的菜單,只提供2百元有找,每日現做套餐。菜色隨節氣時令調整,並以綠禾塘販售的友善食材為主,因此可以嘗到竹縣峨嵋三代人家與禾鴨共耕的有機日曬米,小農剛採收的筊白筍,來自台中新社的鮮採菇蕈等,來訪客人不僅是吃進富有媽媽味道的家常好食,同時間更是吃進台灣農友的「在地故事」。

無添加天然食材 手做甜品「大小通吃」
「想陪伴孩子成長!」簡單的起心動念,讓烘烘成立了「孩子的點心廚房」工作室,一邊照料小孩,同時手做許多健康味美的甜點。烘烘說,點心廚房中的餐點都是8個月大以上的孩子即能食用, 她希望,小小孩也可以享用甜品,如同小朋友的周歲蛋糕,不僅是用來慶祝,小壽星自己也能好好品嘗一番!

因此,餐點中沒有任何酒精或人工添加物,盡量使用在地農友自然栽種或有機的優質作物,提供簡簡單單的「天然食物」。像是結合戚風蛋糕與烤布蕾的「布丁燒」,主體用的是
■ 屬於孩子的周歲蛋糕
花蓮人道飼養的放牧土雞蛋,底部的黑糖蜜是新竹縣寶山鄉的古法黑糖,吃起來口感豐富,甜而不膩,帶著微微蜜香味。

順應四時變化,烘烘也會將當令水果融入甜點製作中,像是外表樸質的「百香果蛋糕」,便是取自夏秋之際產出的百香果,蓬鬆卻紮實的海綿蛋糕, 搭配果醬酸甜的芬芳,每一口都吃得到雙重滋味。

而孩子的點心廚房也將法式著名糕點「瑪德蓮」融合在地元素,加入南投無農藥栽種的老欉紅玉紅茶,配上含有奶香的蛋糕體,品嚐起來竟有淡淡奶茶韻味,吃完還會口齒留香!

除了日常接單製作,孩子的點心廚房也會前往新竹各大市集「以食會友」,和客人相見歡之餘,亦認識其他志同道合的攤友,分享彼此的產品,進而相互合作,形成良善的生產循環,想嘗嘗看烘烘的好手藝嗎?快來市集看看!