老饕帶路
友善食材 在地餐食之旅
享用美食是再愉悅不過的事!本期...
生活頻道
彩雲之南 飽覽大地藝術旖旎風情
彩雲之南,是一個上天眷顧的地方...
【封面故事】前言
青年就業大不易? 翻轉職涯全面啟動
【封面故事】求職補給篇
青年就業幫幫忙 翻轉職涯新契機
【封面故事】翻轉職訓篇
「布衣」創客的夢想實現基地──衣啟飛翔
【封面故事】創業助航篇
科技造夢者的天堂──新竹市政府創新產業加速中心
※請詳閱當期雜誌
第186 期生活頻道 其他期數:
 彩雲之南 飽覽大地藝術旖旎風情
作者:中時電子報•時報旅遊 / 圖片提供者:shutterstock•時報旅遊  
■ 中國最美的山嶺雕刻,出自哈尼族人之手
彩雲之南,是一個上天眷顧的地方,在雲彩背後的國度裡,有春城昆明四季明媚,無處不飛花的秀麗景致,有點蒼山洱海,煙波浩淼,碧水似鏡,還有金庸小說古城的風花雪月與俠義風情,更有著人間無與倫比的奇蹟,位在中越邊境的雲南,擁有多樣特殊的地形地貌,自然風光獨具吸引力,26個少數民族居住在此,更讓這塊山水大地增添濃厚的民族風情,多采的民族文化,讓雲南獨具魅力不可取代。

通往天堂的天梯 大地藝術元陽梯田
位於雲南東南方的元陽梯田,磅礡的美景宛如置身於天堂,時而雲霧繚繞、時而因陽光照射閃耀銀光,又或是在夕陽的餘暉下透出燦爛的金黃,雲南元陽梯田迷離又變化多端的山光水影,如同仙境般吸引著人們前往,誘惑著攝影愛好者佇足停留。

這裡被譽為「中國最美的山嶺雕刻」,17萬畝梯田雕刻手就來自哈尼族人,當時為了逃避戰禍,哈尼族來到此地定居、開鑿造田,磅礡的梯田便是他們世世代代留下的傑作,這裡是他們的家園,也是屬於大地的藝術區。「兩山兩谷三面坡,一江一河萬級田」,絕對是形容元陽縣地形最完整的概括評論。

這裡最低海拔僅有144米,最高卻有2939.6米,在地形如此懸殊的相對落差上,哈尼族人祖先用著他們的智慧,創造出這重重疊疊的梯田。來到這裡,彷彿置身於峰巒疊嶂、浩瀚雲海之間,磅礡氣勢令人震撼不已!

東川紅土地 上帝彩繪的調色盤
除了元陽梯田,雲南的東川紅土地也是極為稀有的景觀,被專家認為是全世界除巴西里約熱內盧外最有氣勢的紅土地,而其景象比巴西紅土地更為壯美。

紅土地由於土壤富含氧化鐵等金屬元素,經過氧化慢慢沉積下來,而使得土地呈現罕見的赤紅色,再加上陽光的照射,讓這片起伏平緩的山丘之上,呈現出廣大的各種色塊,就像大地彩繪的調色盤。

未曾來過,一定想不到天地間有如此濃烈的色彩,這裡陽光燦
■ 夕陽餘暉下的山光水影,雲南元陽梯田顯得迷離而魅人
爛,彩雲分層,極好的光質非常利於攝影創作,東川紅土地成為攝影家們攝之不盡、拍之不絕的創作基地。放眼望去,在這片起伏平緩的山丘之上,山川與原野呈現一片片暗紅、紫紅、磚紅等不同的紅色,與深綠、淺綠、白色、黃色,互相搭配成廣大的色帶色塊。

羅平油菜花 覆蓋彩雲大地的金色絲毯
每年冬末春初時節,雲南羅平即是金黃油菜花的天地,方圓數百里大大小小的各個山頭、山坡上、油菜花、洋芋花熱烈地綻放,金色的麥浪在清涼的山風下,一浪掀起一浪,一層綠,一層白,一層紅,一層金。

也因這裡的梯田是圈狀的,是由串珠岩溶漏斗地質地貌構成的自然景觀,漏斗密集,形態奇特,遠遠看去就像是螺絲上的旋紋,從中部的圓形小盆地放射性展開,沿著圓周梯田一圈圈往上延伸,長滿油菜花的區塊金光燦爛,像無數金龍盤臥。

長著小麥的區塊則碧綠如玉,有的弓形、有的半圓形,多則十幾級、少則三、四級,各種形狀相鑲,其間隔有一、兩塊裝滿水的閒田如明鏡置於其中,一排排翠綠的樹點綴,形成了色彩鮮明、線條優美、奇妙無比的美景。

羅平除了美麗的油菜花景觀之外,更有層疊的瀑布,位於丘北縣境內的普者黑景區則眾所皆知的世外桃源,典型的喀斯特岩溶地貌,與民族文化底蘊的豐厚,造就了他的不平凡,讓人嘆為觀止,仿如置身畫中。