老饕帶路
友善食材 在地餐食之旅
享用美食是再愉悅不過的事!本期...
生活頻道
彩雲之南 飽覽大地藝術旖旎風情
彩雲之南,是一個上天眷顧的地方...
【封面故事】前言
青年就業大不易? 翻轉職涯全面啟動
【封面故事】求職補給篇
青年就業幫幫忙 翻轉職涯新契機
【封面故事】翻轉職訓篇
「布衣」創客的夢想實現基地──衣啟飛翔
【封面故事】創業助航篇
科技造夢者的天堂──新竹市政府創新產業加速中心
※請詳閱當期雜誌
第186 期封面故事 其他期數:
 青年就業大不易? 翻轉職涯全面啟動
作者:許佩玟 / 攝影:許佩玟  / 圖片提供者:新竹就業中心賈桃樂學習主題館  
■ 圖/新竹就業中心賈桃樂學習主題館B1首創虛擬職場體驗,設有17種的職業,運用當紅的AR擴增實境來增進民眾對各行業的職場感,減少真正工作時的期待落差
年輕人就業職涯有問題,除了全球性的大環境因素外,拉近距離看,求學的科系不是自己的興趣,以致學用落差,求職不知找什麼工作好;從學校、家中驕子到職場工作人,溝通應對與工作態度的轉變和調適;加上薪水低、工作內容不符期待等,是造成年輕人求職不易,就業後又頻換工作不穩定的主因。

求職者首先想到的就是上人力銀行投履歷,待到尋求政府單位協助時,往往是為了失業津貼等補救辦法,難道政府只有這些被動的幫助嗎?

為協助青年適性適才發展,行政院長林全鼓勵青年跳脫框架追求夢想,行政院會10/13日拍板,明年8月起每年遴選5000名高中職應屆畢業生,畢業後先就職,政府每月補助新台幣1萬元,3年後可1次提領36萬元。藉由提供生涯探索的誘因,讓學生在高中職畢業後可以選擇先進入職場,或參與國際體驗,再繼續求學、就業或創業,以縮短學用落差,培育青年更全面的競爭優勢。

地方上,新竹市政府為解決青年就業問題也不遺餘力,為縮短學用落差,開辦了各類適性職業訓練課程;推廣就業無歧視觀念,不分階級、性別、年齡等等16項非個人能力因素;提升與開發個人創意與能力,打造良好的職場環境,穩定就業。更與多方結合, 將職涯知能縱向與橫向扎根,並以在地資源與優勢,趁勢運用創客熱潮,展開許多前贍性的嘗試,顛覆職訓與就業服務的傳統模式,協助青年翻轉職涯,也為有志創業者提供創業養分,啟航人生。

青年就業幫幫忙 翻轉職涯新契機
新竹市政府勞工處為了促進青年就業,考量在地產業需求,經過縝密的考量與規劃,特聘業界優秀的師資,開辦失業者職業訓練課程,105年度委託8個承訓單位開設了空間設計繪圖、綠活建築室內設計、EC商業設計行銷、手機多媒體程式設計、領隊導遊、美髮、中餐、餐飲經營、做月子管家等9個班。

職訓期間,勞工處2位就業關懷員時時奔波於各
■ 圖/開幕記者會上,勞動部勞動力發展署黃秋桂署長與丁玉珍分署長身穿創客設計的訂製服
班之間,了解學員的學習情形與需求,並與承訓單位密切合作,與產業連結,積極輔導學員就在業,連授課業師也幫忙介紹工作。有些培訓課甚至開辦時,承訓單位便與廠商談好優先錄用學員,例如美髮課程即屬產訓合作,安排30小時的實習就在美髮店裡,體驗真實的職場第一線。

對於每個課程都安排職涯規劃、性平等教育等內容,今(105)年甚至帶去賈桃樂學習主題館,提升學員的職涯知能教育。此外,勞工處也輔導學員考取證照。這些努力,都是為了幫助求職待業民眾找到工作,協助企業廠商找到所需的人才。

「布衣」創客的夢想實現基地─衣啟飛翔
「衣啟飛翔」創客基地,座落在新竹市武陵路上,但在此之前,就有不少民眾看到它可愛的胖卡車到處穿梭,出沒創意市集的身影。

創客(Maker)正夯,各地紛紛出現自造者聚落,以服飾布料為主題的創客基地,「衣啟飛翔」是全台首創,究竟在地有何優勢獨樹一幟呢?

原來這裡是勞動部勞動力發展署桃竹苗分署的一處就業服務站,業務搬遷後,閒置下來的空間,有鑑於席捲全球的創客熱潮,桃竹苗分署盤點原有的資源──全台五大分署唯一開設服裝職類訓練課程的職訓機構,擁有甲、乙、丙級訓檢場,並有鑒於台灣服飾業曾經輝煌的過往,以及全球機能布料過半來自台灣的今日,從中看到台灣與全球競爭的優勢與契機,於民國103年開始籌備創客基地。

首先與新竹市政府合作,導入在地產業特色與資源;又找來環保機能性布料研發及生產的業界領導廠商「興采實業」,提供各種新研發的機能布料給創客試驗與創作。

「神采時尚」則發揮對機能服飾市場的特長,協助創客將作品商品化、市場化;與設有塗佈研究中心的台北科技大學合作,進行科技紡織新布膜或特殊機能布料的研究開發;與育達科技大學和玄奘大學等學校單位結合,推動創客教育。

科技造夢者的天堂─新竹市政府
■ 圖/在創客的遊樂園,造自己的玩具
創新產業加速中心

新竹市長林智堅看見許多有創意的年輕人的困境──缺乏相關技術支援與空間設備去實踐腦袋裡的創意想法,因此檢視在地資源:坐擁清大、交大等6所大學優秀學子,國家級的研發中心「工研院」,以及具硬體技術的國際級產業聚落「新竹科學園區」等龐大厚實的「台灣矽谷」能量,籌謀與清華大學、工研院合作,成立「新竹市政府創新產業加速中心」並結合從工研院獨立出來的StarFab 創新加速器,共同推展創新創業,為逐夢青年提供一個造夢、創業的空間。