新竹科園 中部科園 南部科園 科技園區
  科技園區新聞列表
加工處引領體感經濟新世代 高....
MIT產品進軍國際、名揚四海....
加工處舉辦首屆國際移工烹飪大....
加工處匯聚3D動畫人才 「放....
加工區管理處推動廉能採購 政....
高雄成功物流園區重新啟動 生....
慶祝五一勞動節 經濟部加工出....
慶祝五一勞動節 「阿嬤的歌本....
落實性別平權 屏東加工區舉辦....
高雄加工區強力徵才活動4/1....
關懷廠商、照顧員工健康 高雄....
3+4年打造基礎磐石 中央地....


 
  加工處匯聚3D動畫人才 「放視傑出新銳影展」登場頒獎
 
【特派記者羅蔚舟/高雄報導】
■圖由經濟部加工處提供/加工處與智崴資訊、兔將視覺、西基動畫、AAD亞洲視覺藝術交流平臺、國立高雄應用科技大學共同攜手舉辦「BLACK x DESIGN 放視傑出新銳影展」,5/6日在高雄in89駁二電影院辦理頒獎典禮,為5/10經濟部主辦的「放視大賞」暖身。

為拓展年輕學子動畫設計新銳展演國際舞臺,經濟部加工出口區管理處(以下簡稱加工處)特與智崴資訊、兔將視覺、西基動畫、AAD亞洲視覺藝術交流平臺、國立高雄應用科技大學共同攜手舉辦「BLACK x DESIGN 放視傑出新銳影展」,5/6日在高雄in89駁二電影院辦理頒獎典禮,為5/10經濟部主辦的「放視大賞」暖身,會中亦邀請第39屆金穗獎最佳動畫片獎得主《巴特》動畫的黃勻弦導演,與學子分享動畫影片背後製作心得。

加工處副處長趙建民致詞時表示:「一個五分鐘的短篇動畫,背後至少需要一千張的定格畫面;一部三十分鐘的動畫影片,從製作到完成至少需要一百人。」動畫是個需要萬眾一心才能成就的產業,而高雄的動畫及體感科技能量特別豐沛。

加工處指出,國內最具規模的數位內容展演競賽平臺-「放視大賞」活動始於2010年,由經濟部沈榮津次長在擔任加工處處長任內創辦,從高雄出發深耕產學合作與匯聚數位能量,後由經濟部工業局挹注資源逐步擴大規模、深度經營發展。在七年的辦理過程中,放視大賞透過競賽展覽等形式,收斂潛力新秀能量,引薦媒合至指標性企業發揮同學的專業能力,並且配合人才深耕計畫,長期培育新秀。

為提供青年學子動畫設計有更多展演的舞臺,加工處特地辦理「放視大賞」的暖身賽-「BLACK x DESIGN 放視傑出新銳影展」,競賽狀況踴躍,收到全臺共71校近300組的動畫團隊報名,評審之一的智崴資訊特助彭彥倫表示:「今年參賽作品完成度極高,更富原創性、情節性,年輕學子對說故事的手法和情感的細膩呈現更為重視,整體素質非常接近業界水準」。此外,今年首創在電影院舉行頒獎典禮,現場入圍的百名學子都期待能看到自己的動畫作品被投放在大螢幕上,另外,有別於一般動畫獎項的評分方式,特別依照角色、分鏡、劇本、美術、視覺特效評選出各類得獎人,以免遺珠之憾。

趙副處長進一步表示,高雄軟體園區下半年將規劃「牛棚動畫藝術村」,系統性培訓中高階3D動畫師,鼓勵全臺動畫人才鮭魚返鄉;另一方面,將和國研院國家高速網路與計算中心聯手推出國網HPC功夫競賽,提供高速算圖共用平臺,激勵青年學子從事3D動畫創作,匯集動畫產業中高階與基礎繪圖人才,推升高雄軟體園區數位聚落產業更加茁壯。

回上頁 列印新聞 上一則   下一則