新竹科園 中部科園 南部科園 科技園區
  科技園區新聞列表
加工處引領體感經濟新世代 高....
MIT產品進軍國際、名揚四海....
加工處舉辦首屆國際移工烹飪大....
加工處匯聚3D動畫人才 「放....
加工區管理處推動廉能採購 政....
高雄成功物流園區重新啟動 生....
慶祝五一勞動節 經濟部加工出....
慶祝五一勞動節 「阿嬤的歌本....
落實性別平權 屏東加工區舉辦....
高雄加工區強力徵才活動4/1....
關懷廠商、照顧員工健康 高雄....
3+4年打造基礎磐石 中央地....


 
  加工處引領體感經濟新世代 高雄軟體園區打造南臺灣首座AVR新創基地
 
【特派記者羅蔚舟/高雄報導】
■圖由加工處提供/高軟AVR新創基地啟航記者會打卡儀式。

「亞洲.矽谷」政策主軸是推動物聯網研發與健全創新創業生態系。經濟部加工出口區管理處(簡稱加工處)為響應此政策目標,特別在高雄軟體園區(簡稱高軟)內打造南臺灣首座AVR新創基地,並於今(6/13)日舉辦啟航記者會,活動邀請立法委員管碧玲、賴瑞隆出席共享盛舉,「VR/AR體感產學研發聯盟」召集人-智冠科技董事長王俊博、副召集人-南台科大校長戴謙,以及資策會南資處處長連亮森等南部產學研界的代表也出席力挺,展現對高軟園區發展體感產業的肯定與支持。

加工處處長黃文谷表示,隨著首座AVR新創基地的設立,未來希望高軟能成為南部AR、VR創業者的唯一首選,讓園區不僅是體感科技產業發展示範場域,也是這些產業的創業者實踐夢想的新樂園。

應邀出席的管委員與賴委員對高軟發展AVR體感科技產業都給予高度的肯定,也允諾將協助加工處爭取更多預算及前瞻經費,期望在中央與地方的攜手合作下,未來有更多創新產業進駐高軟,讓園區成為「亞洲.矽谷」計畫的新亮點,進而為南部青年朋友創造更多優質的工作機會。

加工處黃處長進一步表示,為提振高軟園區創新創業的發展能量與氛圍,加工處特別推動下列四大策略作法:

(一)鏈結升級資源:促成園區鏈結外部計畫資源,同時協助區內廠商爭取升級補助經費,以帶動園區產業發展。

(二)營造創意空間:包含創客咖啡園、智觀文創、眼界VR創新學院、K square等場域,可提供免費或較低廉租金場域,讓新創團隊節省成本落腳發展,再結合加工處多元輔導服務,加速新創企業發展。

(三)培育創新人才:推動VR/AR體感產學研發聯盟,積極培育新創產業人才,以提供業者質優、量足之人力。

(四)推動專案輔導:引進專業的法人輔導團隊,針對VR/AR暨體感科技廠商推動客製化輔導,以協助業者創新升級。

加工處積極在高軟園區營造優質投資環境引發業界共鳴,進駐廠商--眼界科技就表示,公司從事AR/VR的體感產業,不僅看好高雄軟體園區為未來南臺灣推動體感產業的核心,再加上加工處提供的創新輔導和人才培育,還有資策會在技術面和業務推動面上的大力協助,讓高雄軟體園區成為VR創新學院的最佳落腳處,為業界培育孵化出優秀VR人才。

另一家進駐廠商--南瓜虛擬科技則是一群熱愛VR、AR及MR等技術的新創團隊,創辦人之一的廖翊翔表示,選擇進駐高軟創客咖啡園,除了更容易能接觸其他不同領域的業界精英之外,也能和加工處及資策會有更緊密的合作,讓公司的成長腳步更加快速。公司在加工處及資策會經營團隊積極協助之下,成功與實體通路營運商HAPPY100合作開發一款以unreal engine 4作為遊戲引擎的多人連線VR射擊遊「戲屍冥禁地」,首創開發端與營運端相互結合,實現了VR線下體驗店的開展。

資策會處長連亮森則呼應表示,資策會南區處從民國98年進駐高軟園區以來,一直是加工處推動新興產業發展的重要夥伴,為協助高軟匯集外部新創團隊之創新能量,吸引創新創意團隊進駐,即日起辦理創新創業競賽,鼓勵創客團隊運用資策會科專技術激盪出創新能量,除可降低廠商自行技術研發之風險,同時也加速創新構想實現的時程,本次競賽活動提供高達30萬元總額獎金,預計於106年10月16日截止收件,有關資策會科專技術應用創新創業競賽之詳情,請見競賽官網:http://www.makercafe.com.tw/ ,相關規定以資策會官網公告內容為主。

回上頁 列印新聞 上一則   下一則