消費情報 休閒遊憩 生活資訊 產經財金
觀光.旅遊.背包
2017讓幸福從北海岸開始 北海....
超大豪雨肆虐 北海岸風景區內的遊....
休閒.運動.娛樂
全國冠軍中華大學競技啦啦隊 獲世....
竹苗區威秀影城6/16上映4部強....
文化.藝術.活動
「名利雙收」引爆市場搶購 台灣工....
文化部「A+創意季設計競賽」 南....
交通.運輸.氣象
大鹿林道部分路段坍方 觀霧國家森....
桃園豪雨驟下 南通橋工程品質無礙....


 
News > 休閒遊憩 > 文化.藝術.活動
「名利雙收」引爆市場搶購 台灣工藝之家大師葉佳讓創作新品「有求必粽」
 
【特派記者羅蔚舟/新竹報導】 2017/6/13

繼創作出家喻戶曉的「好事會花生」、「幸福愉筷」、「心手相連」、「平安鮭」等藝術創作伴手禮後,「台灣工藝之家」大師葉佳讓今(2017)年接獲一家知名跨國上市科技大廠的訂購,並要求創作「包中」禮盒送給客戶;葉家讓大師即以「在地連結、文創連結」為創作主軸,特地採取新竹縣內灣特色的野薑花粽為發想,推出工藝文創品高辨識度的野薑花粽造型「有求必粽」伴手禮,由於內含「名利雙收」涵意,一上市即吸金熱賣。

「有求必粽」創作新品係以陶瓷高溫燒製而成的粽子,擬真的野薑花粽葉,搭配上金色的粽繩,讓野薑花粽更加有質感,成為內灣另外一種不同特色的文創商品。葉佳讓大師非常感謝國立台灣工藝研究發展中心副研究員許峰旗,在這項文創擺飾的命名過程中大力協助。

葉佳讓大師指出,「有求必粽」創作品,可以放置名片(象徵:名) ,也可以同時當作存錢筒(象徵:利),兩相結合就成為「名利雙收」;放置名片的地方也可以放上小卡寫上心願,成為「有求必中(有求必粽)」吉祥又討喜的擺飾或者是伴手禮,這件在工藝文創品市場上辨識度相當高且吸睛的創作品,可謂係送禮自用兩相宜的最佳伴手禮首選。

出生於新竹縣關西鎮的葉佳讓,投入佛像雕刻已經40多年,從學徒、工匠、師傅到佛像雕刻藝術家,一路走來極為艱辛。擁有扎實雕刻技法基本功的他,並不滿足於傳統佛像雕刻的手法,在不斷自修美學觀念、佛學理論後,作品中不僅看得到閩南式、東洋式的味道,也有大膽新潮的概念,為佛像雕刻開創新方向。近年並嘗試以銅鑄、琉璃等素材,進行佛像及木雕的藝術創作近年並嘗試以銅鑄、琉璃等素材,進行佛像及木雕的藝術創作。

葉佳讓的雕刻作品曾獲竹塹美展首獎、台陽美展優選、國家工藝獎、台灣區木雕創作優選、國家工藝獎、全國木雕藝術創作獎、國立台灣工藝研究所設計競賽獎等殊榮,2006年並入選文化部台灣工藝之家。


回上頁 列印新聞 上一則   下一則