消費情報 休閒遊憩 生活資訊 產經財金
百貨、量販、連鎖
台中國際旅展觀光工廠專區即日起6....
加工處輔導舊振南取得碳標籤 三年....
房產.地政.居家
AVIS與Zipcar台灣區董事....
真正保障生命財產安全的房子  【....
飯店.餐飲.美食
苗栗造橋南瓜節十週年6/10-/....
讓你的滷肉飯名震全臺、飄香國際!....
電商.3C.數位
HTC VIVE再掀虛擬實境新浪....
共享經濟 清大生透過科技分享食材....


 
News > 消費情報 > 飯店.餐飲.美食
大華科大餐飲廚藝「名揚國際、台灣之光」 「翻糖甜心」謝明瑾老師勇奪KICC金牌
 
【特派記者羅蔚舟/新竹報導】 2017/5/20

遠近馳名的大華科大餐飲廚藝,再次在國際舞台傳出捷報!自5月19日到5月22日為期四天的韓國餐飲界一年一度最大規模賽事KICC,總計來自世界各地的參賽選手,一共約有4900名選手共聚一堂,各路人馬在韓國首爾aT展場中心全力爭取餐飲廚藝最高榮譽。大華科技大學繼第一天賽事,餐飲系老師曹瑞朋老師拿下菜餚展示銀牌後,今(5/20)日再由「翻糖甜心」暱稱的謝明瑾主任,勇奪KICC大賽烘焙展示個人金牌。

大華科技大學校長李右婷表示,大華科大這次參加韓國餐飲界年度最大規模賽事KICC,係由享譽國際餐飲界主廚大師,現任大華科大餐飲系主任陳麒文老師領軍帶隊,特別一提的是,廚藝高超的陳麒文老師,連續二年擔任韓國最大型餐飲競賽KICC開幕貴賓,並榮幸獲邀與韓國多位部長及新任美國大使同台在KICC開幕剪綵致詞,不僅係台灣之光,尤再次証明大華科大餐飲系廚藝競爭力獲得國際高度重視與肯定。

「榮獲KICC邀請開幕剪綵致詞,代表為台灣人感到榮譽驕傲!」陳麒文老師指出,這次參加韓國餐飲界年度最大規模賽事KICC的台灣選手,約計有30名,主要參與菜餚展示、蛋糕展示、現場烹調及現場調酒等比賽項目;大華科大這次參加KICC大賽,曹瑞朋老師、謝明瑾主任兩人陸續獲得銀牌、金牌之殊榮,突顯出大華科大餐飲科系師資絕對是具有國際水準且傲視國際的教學陣容。

李右婷校長表示,謝明瑾主任本身是諮商輔導中心的主任,憑著自已的學習毅力自行學習翻糖蛋糕,跨領域去挑戰韓國最大型的國際賽事,並在近五千名選手中脫穎而出並一舉拿下金牌,實在難得,也希望接下來能夠挑戰其他世界賽事,並獲得好成績。

暱稱「翻糖甜心」的謝明瑾主任,繼去(2016)年「2016AF韓國釜山國際技能人廚藝大賽」,以「守護幸福」主題的翻糖婚禮蛋糕勇奪金牌,這項殊榮的深層意義,不僅係台灣選手第一次參加該項賽事名揚國際,謝明瑾主任更係台灣史上第一位拿下翻糖結婚蛋糕金牌的心理師;今(2017)年謝明瑾主任再次在韓國首爾最大規模賽事KICC拿下個人第二面金牌。

謝明瑾主任這次在KICC拿下金牌的作品,係三層翻糖婚禮蛋糕,全部以糖來製作,花費半年時間練習準備,以翻糖做成獨角獸,其產品細膩度,終於獲得評審的喜愛並拿下金牌好成績。謝明瑾主任表示,個人在國際餐飲賽事中屢奪金牌成績,感謝爸媽的培養,讓自已可以持續依照個人興趣深度發展,非常感謝大華科大學校力挺支持,尤其李右婷校長、學務長、餐飲系陳麒文主任及各長官和同事的支持,讓自己再次展現興趣圓夢。

陳麒文主任表示,翻糖蛋糕(Fondant Cakes)源自於英國的藝術蛋糕也是歐美非常流行的蛋糕裝飾材料,是由純糖所製作而成的,口感類似牛奶糖口感,味道像棉花糖味道,性質與捏麵人的麵糰一樣,但翻糖是用糖粉做的,有極高的延展性,能夠製作較立體精緻的造型,翻糖的使用,使蛋糕的造型更多變化。謝明瑾主任相繼在去年「2016AF韓國釜山國際技能人廚藝大賽」、今年「韓國首爾KICC大賽」,獲得金牌殊榮,誠屬不易,顯見謝明瑾老師在翻糖蛋糕的烘焙廚藝領域「下足功夫」,其暱稱「翻糖甜心」更是實至名歸。




回上頁 列印新聞 上一則   下一則